Jedes Bildschirmfoto wird automatisch in deiner Fotomediathek gespeichert, und die meisten brauchtest du nur für eine Minute. Diese Schritte folgen Apples Anleitung für das aktuelle iOS.
1. Die Sammlung „Bildschirmfotos“ öffnen
- Öffne Fotos.
- Tippe auf Sammlungen, scrolle nach unten zu Medientypen und tippe auf Bildschirmfotos.
Dort werden nur Bildschirmfotos angezeigt, die neuesten unten.
2. Viele auf einmal auswählen
- Tippe auf Auswählen.
- Tippe auf jedes Bildschirmfoto, das du entfernen möchtest. Schneller geht es, wenn du mit dem Finger über eine Reihe und dann das Raster hinunter streichst, um eine ganze Folge in einem Zug auszuwählen.
- Tippe auf die Taste Löschen und bestätige.
Ist iCloud-Fotos aktiv, werden die Bildschirmfotos auf allen Geräten gelöscht, die mit demselben Apple-Account angemeldet sind.
3. „Zuletzt gelöscht“ leeren, um den Platz zurückzuholen
Gelöschte Fotos bleiben 30 Tage in Zuletzt gelöscht und belegen bis dahin weiter Platz auf dem iPhone.
- Tippe in Fotos auf Sammlungen.
- Tippe auf Zuletzt gelöscht (unter Dienstprogramme), tippe auf Album ansehen und entsperre mit Face ID, Touch ID oder deinem Code.
- Tippe auf Auswählen, wähle die Objekte aus, tippe dann auf die Taste Mehr und auf Löschen.
Danach lassen sie sich nicht wiederherstellen, prüfe also vor dem Bestätigen.
Neue Bildschirmfotos nicht anhäufen lassen
Wenn du ein Bildschirmfoto machst, tippe auf die Vorschau unten links. In der Vorschau kannst du es sofort löschen, zuschneiden oder markieren. Wenn du die löschst, die du nur einmal ansehen musst, wächst der Stapel nicht weiter.

Prüfe vor dem Löschen, ob Bildschirmfotos dabei sind, die du noch brauchst: Bordkarten, Tickets, Belege oder Backup-Codes für die Zwei-Faktor-Authentifizierung. Sichere diese zuerst in Dateien oder Notizen.
Bildschirmfotos mit einem Wisch aufräumen
Winnow sammelt deine Bildschirmfotos, zeigt, wie viel Platz sie belegen, und lässt dich sie durchwischen: links löschen, rechts behalten, mit Rückgängig. Alles läuft über die iOS-Bestätigung und wartet 30 Tage in „Zuletzt gelöscht“.
FAQ
Wie wähle ich alle Bildschirmfotos auf dem iPhone aus?
Öffne Fotos › Sammlungen › Medientypen › Bildschirmfotos, tippe auf Auswählen und streiche mit dem Finger über die Miniaturen, um viele auf einmal auszuwählen.
Warum ist mein Speicher nach dem Löschen von Bildschirmfotos immer noch voll?
Sie liegen 30 Tage in „Zuletzt gelöscht“. Lösche sie dort, um den Platz sofort freizugeben.
Löscht das Löschen eines Bildschirmfotos auf dem iPhone es auch aus iCloud?
Ja, wenn iCloud-Fotos aktiv ist. Es wird von jedem Gerät entfernt, das mit demselben Apple-Account angemeldet ist.
Kann ich ein gelöschtes Bildschirmfoto wiederherstellen?
Ja, 30 Tage lang. Öffne „Zuletzt gelöscht“, wähle es aus und tippe auf Wiederherstellen.